发新话题
打印

ISO9001企业面试中的直觉

ISO9001企业面试中的直觉

1. ISO9001企业第一眼——三分钟的“一网打尽”
中国古代的阴阳五行说认为元气生成阴阳二气,阴阳二气生成金木水火土,金木水火土形成人的生理素质,说到底就是金木水火土形成了人的生理素质,接下来就形成了我们的道德品质和心理素质,所以说在观察一个人的时候要看一个人的神、精、筋、骨、气、仪、容、身、色。简单的说就是通过一个人的面相,来推测其特质是否与员工招聘的职位相匹配。
看一个人是不是聪明,表现于眼睛和眼神;刚强与软弱,是表现于人的骨骼;看一个人是焦躁的还是宁静的,表现于内气;看一个人是不是伤感还是愉悦的,表现于脸色;看一个人是不是端庄的还是衰颓的,表现于仪表;再看一个人是不是有规矩的,表现于表情;看一个人是急迫的还是缓慢的,表现于语气。
西方的则遵从第一印象理论,该理论表示人在见到你的六秒钟之内就对你已经形成了一种直觉,要想改变我对你这种印象,我们两个必须要接触20次。
某人力资源咨询公司曾针对员工招聘主管做过一项调查,调查内容是你在员工招聘过程中是否受直觉的影响。结果显示94%的员工招聘主管承认在做面试决定时受偏见影响,6%的人认为不受影响。

2.ISO9001企业对应聘者的形象气质、言谈举止在三分钟内有一个总体直觉和判断
一个人的词句内容、语音语调和视觉感受对人们的直觉面试来说,视觉感受是第一位的,其次是语音语调,第三是词句内容。实证调查表明受视觉感觉的影响是占到比重55%,词句内容是占到7%,语音语调是38%。

3.ISO9001企业最初三分钟的提问具有挑战性
设计具有挑战性的提问是为了在最短的时间内形成一个直觉,这种直觉是基于客观的正确的信息。在员工招聘过程中必须要是这样去做,因为直觉确实影响着我们对一个人的判断。

(二)ISO9001企业透视直觉面试(从心理学的角度)
直觉主义者认为,直觉的力量是指不经过推理和分析就迅速了解事情的能力;当我们要聘用或解雇某人,应该倾听预感给我们提供的建议。
直觉是心理捷径,是一种简单、快速而有效的思维策略。形成印象,产生决定。
实践表明:直觉确实控制我们的大部分行为。我们的思维只有一部分是受控制的(反应性的、深思熟虑的和有意识的),而还有很大一部分则是自动化的(冲动的、无需努力的、无意识的)
研究表明:我们的直觉反应有时并不符合逻辑规则,但是从适用角度讲它们可能还是非常有效的。
我们能够对许多情况做出快速、有效和直觉的反应。所以,我们在实际工作中要注重训练自己形成迅速有效的正确的直觉。但是快速客观的直觉并不能保证一定选对人,这是由只觉的局限性决定的。

ISO9001企业直觉的力量是巨大的,但是直觉的有限性(直觉又是危险的),我们在错觉上的潜能——即基于知觉的错误解释、想象和建构性的信念,对能力的认知也是需要能力的。
——克鲁格和邓宁

总结:直觉的力量是巨大的,直觉又是危险的。只有基于客观的正确的直觉才会确保选人决策是正确的。

TOP

发新话题