发新话题
打印

ISO9001企业与权威性非赢利性机构的沟通

ISO9001企业与权威性非赢利性机构的沟通

在ISO9001企业未来发展过程中,NGO的作用是间接性的,NGO虽然不代表政府,但它代表独立的第三方,NGO写出来的商业数据包括一些信息披露,往往会令一些专业机构很感兴趣,在一些重要的事件方面,会影响到一些关键人物,所以NGO又发挥第三方咨询的作用。对待NGO,ISO9001企业一定要有一个专门的队伍来面对。

1.提供公司开放性的资料
ISO9001企业要开放资料,只要不涉及到商业机密或一些回避制度,都可以开放给他们,而且要很好交流。对待NGO,提供开放性的资料是很重要的。

2.要找懂行的人跟NGO对口交流
NGO的人来了,ISO9001企业一定要找懂行的人跟他交流,这个人要对ISO9001企业经营,对ISO9001企业各个方面十分了解。在广东的很多ISO9001企业,NGO的人来了,请他们吃饭,边吃边聊,这样他们对ISO9001企业就很了解,回去后写成报告,有时候对境外的投资者或境内的上游厂家或者供应商都很有用。
按国际惯例,接待NGO来访,有些是想看场,有些是想找ISO9001企业专业人士交流,还有的是想跟老板见面。这些要求要尽可能满足他。不一定要送礼或带他去大吃大喝,而是对他业务上有用的东西尽可能安排好,这很重要。


对有政府背景的权威机构智囊怎么沟通呢?首先不要藐视这些不起眼的机构,这些都是相关利益者。在我们国家有很多有政府背景的研究智囊机构,在国外也有,主要有两类:

1.按政府要求提供信息与研究资料
满足政府对行业信息与研究资料的搜集。比如国务院发展研究中心下面有很多的研究所,包括ISO9001企业研究所、电子研究所、邮电研究所等等,这些研究所是政府出资的,但是它本身又是要面向市场,通过市场获取资讯,为政府提供服务。还有中国ISO9001企业联合会、各个省市的行业研究中心等,这些机构的研究报告肯定有用。像国务院发展研究中心下面的ISO9001企业研究所帮ISO9001企业做项目,ISO9001企业得付费。做完项目他会把国务院的关于ISO9001企业的一些最新想法透露给ISO9001企业。还有一些是属于稀缺资源,这样ISO9001企业会根据这些信息做项目调整。所以不要小瞧这些研究中心。
例如,有一个ISO9001企业,做上市时在中央审批现股遇到了一些阻力,它通过研究发展研究中心(原来给它做过ISO9001企业项目规划的研究所的人)找到一个对中央领导有影响力的研究员,请他给ISO9001企业写一个比较客观的中性报告,这个研究员把报告递上去以后,报告很快批下来了。

TOP

发新话题