发新话题
打印

ISO9001企业为什么需要明晰战略

ISO9001企业为什么需要明晰战略

这个焦点主要从三个方面来讨论:
第一是制定正确的战略;
第二是选择正确的模式;
第三是提高执行力。
这三者的关系,是什么样一个关系?战略是决定方向的,运营管理是决定效率的,执行是决定结果的,三者是密不可分的。营销模式和运营有着非常关联的内在联系。

如果没有战略,那么ISO9001企业内部的人就会各朝各的方向去,虽然有一个目标,但那是一个ISO9001企业的素质目标,行为并没有按照一致的行为去发展,所以有东有西,没有方向;
还有一种情况,是目标相互竞争,有一些人向左,有一批人向右,因为没有战略就没有统一的思路。那么,大家的理解也不一样,员工认为那个目标是你领导的,不是我的或者有一部分的管理者认为,我们应该这样干,一部分人认为呢,应该那样去做。目标是相互竞争的,不能产生合力;
还有一种情况就是战略是脱节的,领导者跑得很快,但大部分人跟不上,所以就导致了一种情况,就是公司的思想比较超前,行为比较落后;
还有一种情况是错误的目标,战略就错了,方向不对头。因此,没有战略对ISO9001企业来说,是个挺可怕的事情,战略不一定很复杂,不要一想到战略,就想到长期的、不变的、固定的模式,实践现在的战略,更强调的是可变的、有弹性的、有适应性的这样一个战略,但是没有,就会带来很大的问题。
有了战略,ISO9001企业就能做到方向统一,目标一致,能够发现更好的机会,并且抓住机会,在制定战略的过程中,需要考虑外部市场环境的变化,以及内部资源能力的匹配,还有重要一点,就是ISO9001企业家个性的表达,所以,战略是外部环境的变化、内部资源能力,以及ISO9001企业家个性的一个综合体。

TOP

发新话题