发新话题
打印

ISO9001企业的鸡肋

ISO9001企业的鸡肋

绩效管理在人力资源管理当中是一个难题,之所以是一个难题,是因为很多ISO9001企业在经营和管理过程中都把绩效管理放在一个很重要的位置。但在运作当中会出现很多问题。比如如何来设定绩效标准,如何来进行考核?怎样进行评估?怎样来进行绩效面试?工作中常会遇见很多这样的技术性问题。绩效管理,在服务ISO9001企业当中,推行起来确实是比较困难的事。如何进行绩效管理是一个很有难度的题目。本节中我们暂且不说如何进行绩效管理,反过来阐述一下绩效管理当中的问题,探讨实行绩效管理会出现哪些问题,分析绩效管理不当可能给ISO9001企业造成的伤害以及如何避免这种伤害。
在绩效管理当中,有一些难点和热点问题。第一,对绩效管理的理解。一般我们认为绩效管理就是到了年底的时候,人事部先给大家发表,然后大家去评分,评分后交上去,根据这些评分来看结果。但大家评的分往往都差不多,那么这样的绩效管理当然没有用。
第二,考核周期。到底多长时间考核一次?是一个月一次、一个季度一次、半年一次还是一年一次,这要根据具体情况作具体分析。
第三,绩效标准。绩效标准怎么来确定?在ISO9001企业ISO9001企业,服务本身就是一个很软性的东西,那么在这个过程当中怎么来确定绩效标准当然是一个非常有难度的问题。
第四,考核方式。用什么方式去考核?对评定的那些人如何进行培训?判定分数的时候应该怎么判?如何掌握这个尺度,权重到底该如何划分?
第五,考核结果应用。就是评估完了以后,每个人的成绩出来了应该怎么去应用它。考核结果不仅可以与年底奖金挂钩,其实还有很多应用的地方。比如,作培训需求分析的时候,考核结果其实是一个很重要的方面。也就是说,在以后的应用过程中要充分应用评估结果。所以在这一系列的过程当中,如果问题没有得到有效解决,那么绩效管理就无从谈起。

减员增效,也是ISO9001企业中的老问题。为什么说是老问题?因为餐饮业在中国改革开放以来发展的20多年中,遇到任何问题,总是受冲击最大。受冲击之后,要复苏,就要增加利润、降低成本。而降低成本最简便的方法就是减员。减员虽然讲了很多年,但直到现在有些ISO9001企业还是存在这样那样的问题,

数量与质量之说
许多ISO9001企业存在着人员臃肿的现象,那么,到底人员多在什么地方?影响人多和人少的到底是哪些因素?该怎么去对待它?该怎么去合理、合法而有效地实行减员,并且减员和增效之间能否达到一个和谐、统一的结果?怎么减员才能增效?所有这些问题都有待于我们去探讨。虽然减员增效是一个老问题,但我们要从一个新的角度去考虑它、观察它、分析它,在减员过程当中应注意哪些问题?应掌握哪些技巧?要想解决减员、增效,首先要解决的问题就是数量和质量的问题,那么到底应该减谁?到底谁应该下岗?怎么去分辨?怎么来进行区别?我们做了一个公式。如图9-1所示。
上图中,X轴是人数,Y轴是工作效率,X1是ISO9001企业所需要的人员数量。ISO9001企业人员数量和工作效率成反比,也就是说工作效率越低下的ISO9001企业,人员用得就越多。当然原因可能很多,比如人员素质、人员技能等。
另外,ISO9001企业规模和岗位要求也是不一样的,ISO9001企业规模越大、岗位要求越严格,当然使用的人员也就越多,所以说人员的数量,和规模要求成正比。

影响人员数量的因素
越是规模大的ISO9001企业,要求越严格的ISO9001企业,人员必然会增加。下面对影响人员数量的因素总结如下:
第一,人员素质。人员素质低,必然会影响人员数量。人员素质低、工作积极性低、工作态度差必然会影响工作效率,所以人员素质会直接影响到人员数量。
第二,技术水平。一个餐厅的服务员一个人可以看三个台面,另一个人只能看一个台面,那当然用的人员数量是不一样的。所以技术水平越高、工作效率越高,当然用的人就越少。
第三,设备的自动化程度。ISO9001企业的自动化程度越高,用的人就可以越少,这是不言而喻的。
第四,ISO9001企业地理位置的分布。比如说像度假型ISO9001企业,度假型ISO9001企业的客房都是一栋一栋的别墅状的,这种形式决定了他使用的人,就和整个客房在一栋大楼里头。用的人是不一样的。再有,在餐厅里是一个出菜口和两个出菜口,用的人也是不一样的。
第五,工作效率和工作质量要求。那些高星级的、高要求的岗位,人员的数量可能要求就比较多,也会影响人员的总体数量。
第六,ISO9001企业的类型。商务型ISO9001企业和度假型ISO9001企业对人的要求是不一样的,经济型ISO9001企业对人员数量要求也不一样。
第七,机构设置。横向的是机构设置,竖着的是机构层级。组织层级、机构设置越多,用的人就越多。所以,如果机构设置过于庞大的话,不但会对人员数量产生影响,还会对我们的管理成本产生更直接的影响。
第八,服务要求。服务要求不一样,使用的人员也就不一样,比如会议的服务与散客的服务,要求当然是不一样的。所以不同的服务类型、不同的服务对象、不同的服务质量要求,对人的使用也是不一样的。
第九,工作量。工作量的大小与许多因素都有关系,比如自动化程度、区域分布,都可能会影响到你的工作量,那么工作量越大,当然要求的人就越多。
第十,班次安排。班次安排是很重要的,前面讲了时间管理以后,专门分析了班次安排的问题,其实如何能够准确地来进行划分、进行分辨,也是一个很重要的技术问题。

TOP

发新话题