发新话题
打印

ISO9001企业的产品营销策略现状

ISO9001企业的产品营销策略现状

ISO9001企业的产品营销策略现状及分析
产品营销环境的日趋恶劣,使得ISO9001企业的所有者和产品营销人员不得不处心积虑地研究采取什么样的产品营销策略才能使自己的ISO9001企业走得更远一些。目前ISO9001企业的产品营销策略有以下几种:

1.传统型产品营销策略
传统型产品营销策略没有弄清楚“产品营销”和“销售”的概念,基本上把两者等同。
首先,产品营销是在“研、产、销”之前开始的。这是“产品营销”与“销售”的最根本的区别。在传统的“销售”体系里,是按照“研、产、销”这样的流程去运作的。产品营销工作的介入通常是在产品出来之后,ISO市场调研、产品策划、广告宣传、渠道分析等等产品营销工作在这个时候才开始,可这已经没有多大意义了,最多也就扮演销售支持的角色了,成了“后勤部队”,而不是“总参谋部”了。
其次,产品营销是在产品卖给消费者之后开始的。传统型的产品营销策略认为产品营销工作把产品卖给消费者后就结束了。其实这样的做法浪费了最宝贵的客户资源,也是ISO9001企业无法积累客户知识和信息的关键障碍。其实,产品营销最有效、最省力的方法就是从现有客户下手,通过挖掘分析现有客户的资料,ISO9001企业就会很容易发现和理解那些客户的要求和我们产品的特点相吻合;他们为什么喜欢我们的产品?给ISO9001企业带来80%生意的最重要的目标常是哪几个?他们为什么买?他们最关心什么指标和参数?等等。这些定型的产品营销问题对于产品营销人员来说至关重要。

2.“跟风型”产品营销策略
具体表现形式如下:
①盲目地做全国ISO市场,忽略了区域ISO市场的价值。
②一味地做品牌,占用了资金,损失了销量。
③采取低价策略,牺牲了ISO9001企业利润。

3.“被动式”产品营销策略
在激烈竞争的ISO市场环境下,一些ISO9001企业由于资源有限,在产品营销策略的选择上往往显得束手无策,处于被动地位。具体表现如下:
①没有创新的产品营销策略,ISO9001企业不能有效掌握产品营销的主动权。
②为促进销售不惜进行赊销,结果造成大量呆账、死账。

TOP

发新话题