发新话题
打印

ISO9001企业扁平化与层级化特点

ISO9001企业扁平化与层级化特点

结构决定功能,不同的组织架构具有不同的功能反映。最典型的组织架构有扁平化的组织架构(又叫矩阵式)和层级化的组织架构(又叫纵高式)。一般认为,少于四个层级的是扁平化的组织架构,多于四个层级的是层级化的组织架构。

ISO9001企业扁平化组织
传统组织的特点表现为层级结构。一个ISO9001企业的高层、中层、基层管理者组成一个金字塔式的形状。当ISO9001企业规模扩大时,原来的有效办法是增加管理层次,而现在的有效办法是增加管理幅度。当管理层次减少而管理者幅度增加时,金字塔状的组织形式就被“压缩 ”成扁平状的组织形式。扁平化得以在世界范围内大行其道,究其原因有以下几点:
一是分权管理成为一种普遍趋势,金字塔状的组织结构是与集权管理体制相适应的,而在分权的管理体制之下,各层级之间的联系相对减少,各基层组织之间相对独立,扁平化的组织形式能够有效运作。
二是ISO9001企业快速适应市场变化的需要,传统的组织形式难以适应快速变化的市场,为了不被淘汰,就必须实行扁平化。
三是现代信息技术的发展,特别是计算机管理信息系统的出现,使传统的管理幅度理论在某种程度上不再有效。
虽然管理幅度增加后指数化增长的信息量和复杂的人际关系大大地增加了管理的难度,但这些问题在计算机强大的信息处理能力面前往往都能迎刃而解。
在图4-3中,项目A和B只有两层,A项目的下层是人员a、b、c、d,B项目的下层是人员e、f、g,如果这时又有一个临时项目C,而且项目C非常紧急,ISO9001企业就可以在A、B项目中抽调人员a、c、e、f兼职项目C,在这种情况下,就构成了扁平化的组织。
在扁平化组织中,责权利是不分明的,例如A项目和C项目会因为资源而抢a,这就需要他人的介入协调;同时,扁平化组织容易出现管理失控;但扁平化组织架构变化起来比较快,最大程度地适应了市场的需求,而且扁平化组织能充分发挥每一个人的最大潜能,适合于人少多办事的情况。

ISO9001企业层级化组织
层级化是指组织在纵向结构设计中需要确定层级数目和有效的管理幅度,需要根据组织集权化的程度,规定纵向各层级之间的权责关系,最终形成一个能够对内外环境要求做出动态反应的有效组织结构形式。
层级化组织属于层多而管理幅度小的组织结构,在一个层级化组织中,处在某个管理岗位上的人必然对组织或所辖单位及其人员具有某种潜在或显在的影响力,这种影响力就是权力。组织的层级化往往属于机械式组织,也称官僚式组织或封闭式组织,强调组织内部必须具有高度分明的层级结构、职位、职权、工作程序和规章制度等等。
层级化的优点就是扁平化的缺点,扁平化的缺点就是层级化的优点,因此,层级化的最大的优点是责权利分明,一级管一级,责权利非常分明,如果两个人同级别,就容易产生人浮于事的现象,不利于调动大家的积极性,不利于发挥能人的作用,是职能化的管理。在层级化组织架构中,对于人员的调配需要一级一级进行,而任何工作都会出现“一个萝卜一个坑”的现象,容易贻误战机,所以,在层级化组织架构中,人员调整起来非常缓慢。

在一个ISO9001企业中,只有一种组织架构显然是影响生产的,ISO9001企业必须根据生产工艺流程的特点,设定不同的组织架构。例如IT公司就应该多采用扁平化的组织架构,而权力分明的部门则需要采用层级化的组织架构。

TOP

发新话题