发新话题
打印

ISO9001企业决策问题分析的准备

ISO9001企业决策问题分析的准备

在澄清问题,正确评估状况之后,就需要对已经澄清的问题进行分析,以确定由谁来处理,怎样处理,什么时候处理等具体事宜。这首先需要了解这一过程中存在哪些误区,应该怎样克服,又有哪些可以采用的技巧。

1.ISO9001企业决策解决问题的困难
孙子曰“夫未战而庙算胜者,得算多也;夫战而庙算不胜者,得算少也;多算胜,少算不胜,何况无算乎。”说的是打仗的时候是否能够正确分析问题,进行决策,直接影响到战局的胜负。ISO9001企业的决策和发展也是如此。
解决问题的困难就在于快速和有效地解决问题,这不是一件容易的事情。但是,当问题出现时,人们往往总想快速找到解决办法,结果总是会遇到一些意想不到的事情,妨碍了问题的解决,并产生了新的问题,又进入下一个循环。这种经历非常普遍,非常平凡,很容易让人陷入解决问题的误区。

2.ISO9001企业决策解决问题的误区
误区一:妄下结论
在遇到问题时,很多中国ISO9001企业常犯的错误之一,也是最大的错误之一,就是妄下结论。信息不足,却认为已经把握了问题;而且只把支持自己观念的信息用来论证结论,对与自己的假设不相符的信息,则故意忽略,甚至进行攻击,最终造成问题无法正确解决。人人说好话的文化传统,更加重了这一问题。
误区二:错误定义问题
妄下结论很可能是因为信息不足,或没有掌握正确信息。而错误定义问题则是因为信息过多,看到很多信息似乎都跟问题有关,使得人们难以分辨哪些是真正重要的信息,从而对问题做出错误的定义。

误区三:盲目行动
在妄下结论、错误定义问题之后,因为时间紧迫、事情紧急,人们往往盲目行动,总是希望侥幸碰到解决问题的方法。在行动时没有核查行动是否对解决问题有利;偶尔问题解决了也不知道是怎样解决的;如果问题没有解决,则会给ISO9001企业带来严重的后果。

3.问题分析的作用
要走出这些误区,就需要一种有效解决问题的方法,而问题分析恰恰是解决问题的桥梁。问题分析的作用在于,它能够有效地帮助人们观察实际发生和预期目标之间的偏差,从而明确目标。只有目标明确才能真正有效地解决问题,因此,要解决问题,就要确切地学会怎样定义问题,辨别问题,以及有效地分析收集到的信息。

TOP

发新话题