发新话题
打印

ISO9001的迷思与矫正

ISO9001的迷思与矫正

1.ISO9001的迷思
很多企业做了ISO9001认证,花了很多钱,但没有达到预期效果,对于很多问题仍然很迷惑,不知道怎么办。
目的何在
首先,做ISO9001的目的是什么?当然是完善企业的管理、提高效率,但是企业做了以后,达到目的没有?没有。
有何助益
第二,做ISO9001对老板、对员工有什么帮助和益处?能弥补技术能力不足、加快内部流程等等,但是有没有达到效果呢?没有。
有无阻碍及妨害
第三,做ISO9001有没有遇到阻碍?有没有造成其他的妨害?有,而且阻碍和妨害还很大。有些企业,只有老板想做ISO9001,员工都不愿意,结果很多工作都被放在一边,去应付ISO9001。这叫未谋其利,先受其害。
是否尾大不掉,进退维谷
到后来,不想做也不行了,箭在弦上,进退维谷。可见,一些企业做ISO9001的确造成了很多问题。

2.ISO9001的矫正
对ISO9001的实施效果做检查,如果能符合下面的四个不,就是真地在做。否则,就是在应付。
不作假
第一个是不作假。ISO9001如果要作假,就失去了ISO9001本来的意义。有些企业在做ISO9001的时候是通过作假才通过认证的,通过以后只好继续作假。
不增负担
第二个是不增加负担。做ISO9001如果增加负担,那企业做的肯定是错的。ISO9001一定是在现况工作中,举手之劳就把它做好。有的企业不了解ISO9001,把现在的工作放在一边,另外做一套ISO9001的工作,这肯定是不对的,因为这样的做法给企业增加了负担。
改善不合理
第三个是改善不合理。如果发现作业不合理,就去及时地改善它。但有的企业怕改善的时候牵一发动全身,在ISO9001复检的时候没办法自圆其说。所以,明知不合理但是不敢改。
不应付检查
第四个是不应付检查。也就是说ISO9001来检查,企业什么都不要准备,完全拿现状给他看,而不是提前做好准备来应付检查。如果是应付检查,就没有必要做ISO9001。
说、写、做一致
如果上面的四个不企业不能做到的话,企业就没有必要去做ISO9001认证,国家也就应该取消其ISO9001认证。
ISO9001没有规定企业如何去做,是企业作茧自缚,写了很多做不到的事,最后只好作假。所以,企业就做到三件事,就是说、写、做一致:做如所写,写如所说。ISO9001越简单越好。
为改善及强化体质而做
ISO9001的真正目的,就是建立标准化,这个标准化不只是针对品质,而是针对所有的流程。标准化的目的是强化企业体制、流程,让企业的作业更顺畅、更轻松、更有效。ISO9001应该是一个标准化的委员会,或者是一个幕僚室,来做管理者单位。企业的认识存在界定错误,如果不能矫正,企业就会陷入歧途,永远走不出来。

TOP

发新话题