发新话题
打印

ISO9001工厂班后会管理

ISO9001工厂班后会管理

1.ISO9001工厂订单完成后的总结
班长主持
班组“六大员”介绍
①人员投入
②工资投入
③材料成本
④品质问题
⑤工艺问题
⑥人均日产
⑦合格率

2.ISO9001工厂班后会管理
交班时全体都要参加,白班交班时有一名车间主管参加
岗位交班后准时召开班后会
各岗位人员介绍本班情况
值班班长进行综合发言
车间主管具体指示
介绍班组质量管理,包括员工质量意识再造,提倡员工第一次就做对,在质量管理过程中要实现进料控制、过程控制和成品控制的三大控制以及班组中实现的“三招半”。

ISO9001工厂员工质量意识再造
1.ISO9001工厂检验员不被理解
中日ISO9001工厂员工的质量意识对比
① 中国员工的质量意识
中国有许多ISO9001工厂员工的质量意识非常淡薄。所以有人说中国员工只能做产品,而不能保证产品质量。

返工意味着重复劳动,员工工资在减少,他恨检验员,他认为产品是给检验员做的,这就是目前我国ISO9001工厂中一些员工的质量意识。
② 日本员工的质量意识
同样一件事情,看看日本员工是如何处理的。
检验员到某工序去检验员工产品的时候,如果发现不良产品,他们不吭声,从兜里掏出一张黄色的卡片,黄色的卡片就是黄牌,在卡片上做详细的描述:在某个工序,发现什么不良产品,应该如何进行整改,一、二、三、四、五……整改的意见都写在上面,扔在工作台上转身就走了。日本员工发现检验员来了,并且出示了黄牌,这个员工拿起这个黄牌朝着走去的检验员的背后,深深地鞠一躬,并且说:“谢谢,谢谢你帮我发现了问题,谢谢你帮我提出了改善的意见,谢谢你。”
同样的一件事情,一个是“你晚上小心点”,一个是道声“谢谢”。天壤之别,这就是员工质量意识的差别。

ISO9001工厂质量意识的重要性
质量是ISO9001工厂的生命线,是打开市场大门的钥匙,是征服市场的法宝。如果员工没有很好的质量意识,他是不能做出好的产品的。产品是生产出来的,而不是检验出来的。所以员工要关注质量,要提高员工的质量意识。

TOP

发新话题