发新话题
打印

ISO9001工厂如何编制现金预算

ISO9001工厂如何编制现金预算

财务部门依据销售预算、成本预算、费用预算和资本预算来预估全年的现金收入、现金支出,以及现金节约和不足,编制年度现金预算。这些预算都是专业预算,由专业管理部门来做。
这些预算是根据ISO9001工厂总体目标和各个部门的目标编制的,像销售预算应该完成多少,生产完成多少,这个预算编制以后,还要编制分预算草案。

编制分预算草案

ISO9001工厂有些部门可能是利润成本中心,只有成本费用;也有的部门只有收入,成本费用项目很少。但是不管如何,都要照自己部门情况,把收入成本费用的部门预算编制出来,这种按各个责任单位或部门编制的年度预算,称作分预算。分预算的编制过程,也是进一步对ISO9001工厂年度预算指标进行论证的过程,也是年度预算指标分解落实的过程。
所谓责任单位或部门是指具体承担收入、成本费用的具体责任的单位、部门,是ISO9001工厂的利润中心、成本中心,包括各个事业部、或分厂、车间以及管理部门。管理部门有成本费用的,也算成本中心,都属于这个范畴之内。
各个事业部、分厂或车间应承担的经济责任和要实现的主要经营指标,在年度预算编制大纲中已经明确;
各业务管理部门,将年度业务预算中涉及各个责任部门的相关指标,进一步分解明确;

ISO9001工厂各责任部门结合本部门、本单位的实际情况,编制本部门的收入、成本费用预算,形成各责任部门的分预算草案。
分预算的编制过程,是一个进一步对ISO9001工厂年度预算的总体目标论证的过程,也是年度预算指标分解落实的过程。
专业预算的销售预算、生产预算、成本预算和费用预算的各项预算指标,大多数是通过各个责任部门,即事业部、分厂、车间落实执行的。
各责任部门在编制本部门的分预算时,要动员本部门的员工,在明确本部门承担的各项预算指标和相关责任的基础上,认真分析实现预算指标的可行性,在这个过程中不断磨合。
预测可能出现的问题和困难,提出解决这些问题和困难的应对措施。

ISO9001工厂研究如何挖掘各种潜力,保证和超额完成各项预算指标。
公司年度预算指标在各子公司事业部的分解,是一个反复讨论、反复统一思想的过程。所以,上级要允许下属子公司或事业部提出完成指标可能出现的问题,并认真的分析研究问题。同时,各子公司和事业部,要从保证公司总体目标出发,千万百计挖掘潜力。

TOP

发新话题