发新话题
打印

头屑过多怎么办

头屑过多怎么办

头屑在医学上称为“头部脂漏症”,一般来说,引起头屑过多的原因大体有两种:一种是皮脂太多,皮脂干了以后就会形成细碎的头皮,这叫做干性脂漏;另一种是皮脂太少,细胞角质脱落以后粘附在头皮上,这称为头部秕糠疹。此外,长期睡眠不足,吃刺激性食物过多,或者头发脂肪分泌不正常,再不然是头发经常梳得过紧,这些都会产生过多的头皮屑。
  头皮屑过多怎么办?这里介绍一种简单易行的解决方法。先用梳子充分梳擦头发,以促进头部的血液循环。然后,用温水和洗发素洗头。洗净后,再用两汤匙清水和一汤匙白醋调匀,均匀地涂在头皮和头发上。这种用白醋洗头的方法,既可防治头皮过多,又能使头发光洁明亮,柔软自然而又经济易行。至于洗头时选用的洗发素,可根据自己的头发类型而定。如果是干性头发,请选用含有蛋白的洗发水;如果是油性头发,请选用含有柠檬的洗发水;中性头发则应选用含有苹果酸的洗发水。另外,梳子或头擦,不宜太硬或太软。若太硬梳头时会损坏发根,太软又难以把头皮屑擦去。此法若经常坚持,必可解除头皮屑过多之苦恼。
另外,据外报报道:用啤酒也可以治疗头皮屑。方法是:先用温啤酒将头发浸湿,保持15 分钟或更长一点的时间,然后用清水冲洗,接着用普通洗发膏洗净。每日两次,数日后即可除去头皮屑。这种方法不会对头皮造成损害。

TOP

发新话题