发新话题
打印

业务员要养成良好的语言习惯

业务员要养成良好的语言习惯

管理者在自己的命令没有脱离实际的前提之下,还要学会把自己合理的命令用一个能够被人接受的方式表达出来,让人家觉得言之有理。要让自己说出的话言之成理,就要做到以下几点:

1. 有言在先,法不咎既往
“有言在先,法不咎既往”就是要让业务员觉得你的处罚有道理。你要先告诉他们“法不咎既往”,即“以前我没说过的问题,犯了错误就不追究责任;现在我说过了,谁再犯我就不会轻饶。”

2.注重检核,有理有据
管理的前提是检核。基层主管最重要的工作就是检核。比如要去检核一个办事处,就要注意以下问题:首先,不能让受检查者知道你何时去检核,否则他们会提前布置。注重检核,有理有据,要查就要一查到底,一定要下属树立这样一个观念—狡辩者双倍处罚。因为没有一个市场是没有问题的,假如这个人的市场看似完全没有问题,那就说明这个人可能有问题。

3. 不怕怨气,只怕冤气
从事管理要强势,但是不要失去人心。有的时候一个业务员多年培养起来的对企业、对领导的感情,会被一次失误的处罚打击得干干净净,甚至引起业务员辞职。

4. 让业务员甘愿受罚
让业务员甘愿受罚,就是奖罚分明的表现之一。一定要向被罚业务员强调“不是我在罚你,是制度在罚你,这就叫家有家规。”

5.异议回答、早作准备
每个企业的管理者都要面对业务员的抱怨,也就是要面对“异议回答”。所以,为了回答得体,管理者要对业务员可能提出的异议进行推想,即提前对此做好准备。比如,可以这样对业务员说—一个企业如果没有缺点,你就失业了,你就是来改正这个企业的缺点的,正因为企业有缺点,你才有工资拿。
管理者要磨练自己的表达能力,通过撞击被管理者内心深处的一些消极的想法,把他的激情充分调动起来,让他们以更饱满的热情去工作。

TOP

TOP

发新话题