发新话题
打印

ISO9001工厂管理趋势的组织化

ISO9001工厂管理趋势的组织化

提出的组织化不是指个人能力的组织或者处理事务的组织能力,而是指一个系统化的管理方式,它涉及到三个方面:

1.从做事转为管理
对很多从事管理工作的人而言,这一点比较容易理解。现在,ISO9001工厂中的很多部门主管做事的能力很强,但是他们做管理的过程和结果就差强人意了。同时,“如何处理绩效优秀的员工不完全适合做经理”以及“如何将这些员工的优势进行组织化”的问题也始终困扰着ISO9001工厂。
以现在ISO9001工厂中内部提拔员工为例,其后果往往是“一个优秀的销售冠军或者销售部门不见了”,其原因是部门主管绝大多数来自基层,往往是从最好的销售人员、技术人员或者服务管理人员中提拔上来的,尽管这些人具备相应的学历支持或者出色的业绩,但是长期以来他们从事的都是具体的工作事务,短时间内根本无法适应从被管理者到管理者的角色转变。

2.ISO9001工厂从“土豆”转为“土豆泥”
所谓的“土豆”和“土豆泥”,是两个关于团队凝聚力的比喻:
前者指的是组织内部每个成员能力都很强,但是没有形成凝聚力,一旦缺乏约束就会像土豆袋子松了一样,土豆滚得遍地都是;
后者指的是团队建设的一个任务或者目的,即把能力都很强的成员凝聚在一起,如同土豆煮熟、捣成泥之后,放到任何地方都是一个整体。
这是管理业内的一种形象的说法,表述的是现在许多ISO9001工厂出现的这么一种现象:干部能力很强,任何一个都能很体面地展现ISO9001工厂的形象,但是集合在一起的时候却容易出现问题。

3.ISO9001工厂从个人绩效转为团队业绩
第三个方面是从个人绩效转为团队业绩,即要将部门主管从其个人能力转化到团队能力上来,在这个转化过程中有多种方式方法可以借鉴和使用:

建立目标管理
通过目标管理导引团队,原来各有各的想法,现在通过目标管理让大家保持一致。

ISO9001工厂的流程管理
通过流程的设计,将组织中的管理权力进行重组。

4.实现“组织化”的方法
在了解了部门主管组织化趋势三个方面的“转变”后,如何促使部门主管们向这个趋势转化就成了至关重要的问题。

首先,ISO9001工厂测评部门主管的管理潜质
要实现组织化转变的前提是经理人具备作为管理者的基本素质,而不是仅仅因为其能力出众就轻易地委以重任。有些人虽然办事能力很强,但的确缺乏管理方面的才能和领导能力,并且往往非常认同自己那一套管理逻辑,把这样的人提拔到部门主管的职位上不仅是勉为其难,而且肯定效果欠佳。因此,在前期招聘或者内部选拔的过程中,需要通过测评来测试他们是否能够胜任。

其次,ISO9001工厂通过上级正确的评价和要求对其进行培训
这个环节包含了一个领导对于能力较强的下属的价值观转变的问题。很多上级喜欢看下属办事风风火火,认为其热情会带动整个团队,然而把下属提升了之后,上级反而不放心了。这是一种老总的不良心态,实际上,上级对下属的要求应该从正确的角度来进行。
上级对下属的要求,正确的途径可以通过以下几个文件来说明:
① 员工手册;
② 岗位说明;
③ 绩效指标;
④ 组织目标。
军队之所以是整个世界上最有效率、执行力最强的组织,就是通过类似这些文件的纪律将其组织化的程度强化到了以生命为代价的高度。

TOP

发新话题