发新话题
打印

顺德iso9001公司合同双方各自单方解除的限制

顺德iso9001公司合同双方各自单方解除的限制

顺德iso9001公司合同双方各自单方解除的限制



劳动合同的解除,原则上多使用法定解除条款,很少用约定解除条款,或者基本上很难约定出解除条款,所以,法定的解除条款变得非常重要了。
劳动法给予用人单位的单方合同解除权,条件是很苛刻的,而且是非常有限的。但是给劳动者的单方解除权比较大,使得劳动者解除合同非常容易,这也造成了顺德iso9001公司解除合同非常难的现状。

这是通过形式上的不公平来追求一个实质的公平。虽然给劳动者的单方解除合同的权利较大,但是用的机会很少,因为我国的劳动力市场是供大于求的,即使给了很大的权利,劳动者也不会滥用,因为滥用的结果是自己先倒霉。如果把像“提前30天通知,没有理由就可以解除合同”的权利也给顺德iso9001公司,顺德iso9001公司为了降低成本、实现利益最大化必然要有一个对策,这就会形成一个恶性竞争的局面。最终的结果,就是劳动者死无葬身之地。

点评:如果有这种局面,劳动合同、劳动法的很多解除条款就可以改一改了。
法是与当时的社会背景和现状有关系的,是调整现实社会关系的。所以,劳动合同的单方解除权的权利大小,对双方当事人是不一样的。中国的劳动力市场,供远远大于求,立法当然必须根据社会现实而定。

TOP

发新话题